Санкт-Петербург

Пн – Пт: 9.00 – 18.00, Сб – Вс: 12:00 – 18.00

Заказать звонок +7 812 777 53 93

Резка металла: сравнение лазерной, механической, плазменной и гидроабразивной резки

05.06.2024

В современном производстве обработка металлов играет важную роль. Существует множество методов резки металлов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. В этом тексте мы сравним лазерную резку с механической, плазменной и гидроабразивной резкой, оценим их экономическую эффективность и определим наиболее подходящий метод для разных ситуаций.

Механическая резка – это традиционный метод, используемый для обработки металлов на протяжении веков. Механическая резка металла - процесс, при котором металлический материал обрабатывается с помощью специальных инструментов или станков, чтобы получить нужную форму, размер или поверхность. Для механической резки металла часто используются различные инструменты, такие как токарные станки, фрезерные станки, режущие пилы, ленточнопильные машины и другие. Этот процесс широко применяется в металлообработке и производстве различных металлических изделий. Метод обладает высокой производительностью и низкой стоимостью оборудования, но требует больших затрат времени и труда.

Плазменная резка относится к термическим методам резки металла. Плазменная резка - это метод металлообработки, при котором использование плазмы высокой температуры применяется для разрезания металлических материалов. Процесс плазменной резки осуществляется с помощью специального оборудования, в котором газ (обычно азот, кислород или воздух) под давлением превращается в плазму и направляется к поверхности металла. Плазма нагревает и расплавляет металл, что позволяет получить чистый и аккуратный разрез.
Плазменная резка широко используется в промышленности для изготовления металлических деталей, а также для разделения и утилизации металлического лома. Этот метод обладает высокой скоростью обработки, точностью и возможностью работы с различными металлическими материалами различной толщины. Преимущества плазменной резки металла включают высокую скорость работы, возможность выполнения криволинейных резов, аккуратность и отсутствие наплывов.

При гидроабразивной резке используют струю воды, содержащую абразивные частицы. В процессе обработки под высоким давлением происходит удаление металла. Этот метод обеспечивает высокую точность и качество резки, а также возможность обработки различных металлов. Однако гидроабразивная резка имеет более высокую стоимость оборудования и эксплуатационные расходы, что делает её менее экономичной. Также есть ряд ограничений по толщине и листа и видам металлических сплавов.

Лазерная резка металла — это процесс обработки металлических изделий с помощью направленного луча высокой мощности. Сфокусированный лазерный луч генерирует поток энергии высокой концентрации, позволяющий эффективно разрезать металлы независимо от их теплофизических свойств.
Под воздействием высокоплотного излучения разрушается структура металла: она плавится, сгорает, испаряется в доли секунды. Эта технология позволяет получать очень узкие резы изделия с минимальной деформацией, что важно для создания высокоточных деталей. Лазерная резка отличается высокой эффективностью благодаря направленности луча высокой концентрации и схемам расположения фокусирующих линз. Существует три типа лазеров: твердотельные, газовые и газодинамические. На современных производствах чаще всего используются твердотельные лазеры, которые позволяют выполнять лазерную резку металлов с заданной точностью вплоть до нескольких сотых миллиметра.

Лазерная резка использует мощный лазер для испарения металла. Этот метод обеспечивает высокую скорость резки, точность и качество резки, минимизирует тепловое воздействие на материал, а также совместим с различными металлами. Лазерная резка также имеет низкую ширину пропила и минимальные эксплуатационные расходы, что делает её экономически эффективным методом.